Электронные сигареты – очередная уловка табачных наркодилеров

На днях Мосгордума единогласно поддержала предложение приравнять электронные сигареты и кальяны к обычным табачным изделиям. Теперь законопроект рассмотрят в Государственной думе. О том, насколько опасны для здоровья электронные сигареты и помогают ли они, как утверждает реклама, бросить курить – в материале РИА Новости.

Слабое звено

Электронные сигареты изобрели в Китае в 2003 году. В отличие от обычных, где практически в открытом огне сгорает табак, в устройствах нового типа нагревается жидкость, а курильщик вдыхает не дым, а пар. По-английски – vapor. Отсюда другое название системы – вейп, сам процесс курения часто называют вейпингом.

Производители утверждают, что электронные сигареты помогают бросить курить и менее вредны для здоровья, чем обычные. Однако научных доказательств этому нет.

“С вопросами по поводу электронных сигарет к нам иногда обращаются. Согласно докладу ВОЗ, их нельзя считать безвредными и врачи не должны их рекомендовать как средство отказа от курения. Они содержат ароматизаторы, пропиленгликоль, различные добавки. Кроме того, там есть никотин, который вызывает зависимость”, – отмечает в беседе с РИА Новости Ольга Суховская, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака при Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии.

Эксперт подчеркивает, что вейпы способствуют приобщению подростков к курению, молодежь – целевая аудитория производителей.

“К электронным сигаретам прилагаются различные вкусовые добавки, чтобы молодые люди пробовали, экспериментировали. Таким образом потребителей делают зависимыми, потому что никотин – это психоактивное вещество”, – подчеркивает Ольга Суховская.

Жидкость для вейпинга содержит глицерин, растворители и различные добавки. Продукты их распада при длительном использовании могут нанести вред – например, спровоцировать хронические бронхиты у подростков

Рынок растет, ученые волнуются

Специалисты продолжают изучать влияние электронных сигарет на здоровье человека и популяции в целом, на формирование никотиновой зависимости.

Работ, посвященных этим вопросам, огромное количество во всем мире, но данных, чтобы сделать однозначные выводы, недостаточно. Требуется собирать статистику еще лет пятнадцать.

Читайте так же:  Что такое электронная сигарета

ВОЗ рекомендует вводить ограничения на продажу электронных сигарет и других систем доставки никотина. Вейпы запрещены только в 27 странах. В остальном мире этот рынок регулируется слабо или вообще никак.

Пока электронные сигареты занимают не больше десятой доли рынка табачных изделий, но ситуация быстро меняется. Особенно много пользователей в богатых странах, где продажи вейпов недостаточно контролируются, как, например, в Великобритании, Новой Зеландии, США. Это показала международная группа ученых, проводившая опросы в 14 странах.

Согласно исследованию, вейпы используют в основном курильщики либо те, кто недавно бросил. В бедных странах они менее популярны, поскольку люди просто не могут себе позволить электронные устройства.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в стране сейчас больше трех с половиной миллионов пользователей различных электронных средств доставки никотина. Среди старшеклассников их доля выросла с 2017 года на 78 процентов.

Большинство вейперов – это курильщики или те, кто недавно бросил. Исследование показало, что в странах, где рынок электронных сигарет жестко контролируется – таких как Бразилия, Австралия, – вейпинг мало популярен.

“Та же зависимость от табака”

В России, так же как и в Европе, электронные сигареты появились в 2008 году. Сейчас они занимают около двух процентов рынка обычных табачных изделий, но доля растет. Это вызывает беспокойство властей, учитывая потенциальный вред здоровью и дурное влияние на молодежь.

Еще больше опасения внушают новые средства доставки никотина – например, системы нагреваемого табака, изобретенные в США и Японии. Они используют электрический подогрев до 350 градусов, что в два раза ниже температуры горения табака в сигарете. Соответственно, образуется аэрозоль, где содержится высокоактивный никотин. Его и вдыхает курильщик.

ВОЗ настаивает, что все виды табачных изделий вредны, включая нагреваемые системы.

“Вейперы считают: лучше “парить”, чем курить, то есть электронным сигаретам приписывают меньший вред в сравнении с традиционными. Однако разумнее не “парить” и не курить. Медики объясняют – неважно, каким образом никотин поступает в организм: посредством вдыхания дыма от тлеющей сигареты, пара либо иного варианта ингаляции, – это вредно, потому что никотин вызывает привыкание, иными словами, это та же зависимость от табака, только завернутая в инновационную упаковку. Я как медик больших отличий не вижу”, – говорит Мария Винникова, доктор медицинских наук, психиатр-нарколог, профессор Сеченовского университета.

Читайте так же:  Что такое парение, чем оно отличается от курения, почему оно безопасней и вкусней

Пока еще неясно, насколько выраженный вред здоровью несет употребление электронных сигарет, так как они сравнительно недавно массово используются. Однако пилотные когортные исследования, которые проводятся в разных странах, позволяют сделать выводы о том, что негативное влияние на организм электронных сигарет сравнимо с обычным курением: это различные заболевания ротовой полости, сердечно-сосудистые и легочные недуги, в том числе и онкологические.

“В обоих случаях основное психоактивное вещество – никотин. Неважно, в каких количествах он вдыхается, вред одинаков. Кроме того, с паром в организм попадают токсические вещества типа диэтиленгликоля или нитрозамина, которые обладают канцерогенным действием и при постоянном вдыхании оказывают не только местное негативное действие, например на слизистую рта, но и системное влияние на организм через дыхательную, сердечно-сосудистую и другие тесно с ними связанные системы”, – подчеркивает профессор.

Включайте логику

Среди любителей широко распространено мнение, что вейпы используют при лечении табачной зависимости. Однако это глубокое заблуждение. Если раньше ученые спорили, можно ли их применять в лечебном процессе, то теперь вопрос закрыт.

“ВОЗ категорически против внедрения вейпов в лечебный процесс, их использование нельзя считать частью лечебной программы. Этой же позиции придерживаются специалисты в большинстве стран Европы, Америки. Россия не исключение”, – говорит Мария Винникова.

Она приводит результаты широкомасштабного исследования двух десятков картриджей для электронных сигарет различных производителей, опубликованные Управлением по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA). Выводы неутешительные: в подавляющем большинстве картриджей обнаружены табак-специфичные канцерогенные вещества, такие как нитрозамин, гликолевые производные.

Исследование выявило более высокое содержание никотина в жидкостях вопреки заявленному. Его нашли даже в тех картриджах, которые относились к безникотиновым. В результате FDA также заняло жесткую позицию: использовать электронные сигареты недопустимо, особенно подростками, поскольку они способствуют формированию никотиновой зависимости, развитию легочных и других заболеваний.

Согласно отчету ученых из Национального центра по предотвращению хронических болезней и пропаганде здорового образа жизни США, примерно семь процентов женщин во время беременности, до и сразу после используют электронные сигареты, причем 38 процентов из них – никотинсодержащие. Опрос проходил в 2015 году в двух американских штатах, но он показывает общую тенденцию.

Читайте так же:  Все о вейп-баттлам по вейпингу

Половина опрошенных женщин полагает, что электронные сигареты менее вредны, поэтому их допустимо использовать при вынашивании ребенка. Однако ученые настаивают, что беременным вейпы в любом виде противопоказаны. Они далеко не безвредны для организма матери и плода. Никотин в любом количестве токсичен, также как и другие содержащиеся в аэрозоле вещества.

Ошибочно и другое расхожее убеждение – что с помощью вейпов можно контролировать вес.

“В основе лежит миф о том, что курение способно снижать аппетит. Никотин действительно притупляет чувство голода, в основе этого лежат довольно сложные нейрохимические и психологические механизмы. Если бросить курить, то прекращается действие никотина на мозг, растет аппетит. Так как слизистая желудка начинает функционировать нормально, всасываемость пищи улучшается, еда усваивается лучше, в связи с чем на первых порах происходит набор веса. Но важно понимать, что после нормализации метаболизма масса тела должна вернуться к норме. Простая логика говорит, что вред от вейпинга или курения будет во много раз большим по сравнению с любым другим результатом”, – заключает Винникова.

Via

Вас Это Заинтересует:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Elcigaretta.ru
Добавить комментарий